鄂尔多斯市加强社会法人劳动和社会保障领域信用体系建设拒不支付农民工工资企业被列入失信法人黑名单

发布时间:2017/07/28|来源:本站原创|专栏:联合惩戒案例

分享到:

按照国家和自治区统一安排,市人社局加强社会法人劳动和社会保障领域信用体系建设,对拒不支付工人工资的行为加大检查力度,对社会法人严重失信行为 ,按照相关法律法规,依法列入劳动和社会保障失信社会法人名单,进行信用惩戒。

今年,准格尔旗劳动保障监察大队接到工人投诉,称内蒙古新开元建设有限公司在青春塔煤矿排矸兼运煤道路建设工程中,拖欠工人工资。经劳动保障监察大队工作人员调查核实,该公司拖欠55名工人工资共计68万余元的违法事实存在。此外,青春塔煤矿已向该公司拨付了97万余元工程款,但该笔款项未支付工人工资,旗劳动保障监察大队下达了劳动保障监察责令改正,该公司至今未履行。在案件调查过程中,工作人员多次通过电话、短信等方式联系公司项目负责人,项目负责人均未到场。目前,旗劳动保障监察大队已根据国家有关规定,将案件移送当地公安机关。

根据国家和自治区有关规定,该公司拒不支付工人工资的行为属于社会法人严重失信行为,被依法纳入劳动和社会保障失信法人名单向社会公布。公司接下来将面临在日常监管中,不予安排人力资源和社会保障方面的财政性资金; 列为劳动和社会保障执法重点监察对象;撤销相关荣誉称号,3年内禁止其单位和经营者参与评先评优活动,法律法规等规定可以实施的其他惩戒措施。

下一步市人力资源和社会保障局将积极会同有关部门加大劳动和社会保障领域失信行为的联合惩戒力度,构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,努力营造“守信者一路畅通、失信者处处受限”的良好社会氛围。

 

                           

  市人社局   


分享到微信朋友圈x