伊金霍洛旗人民法院开展信用联合惩戒 一公司法人被限制出境

发布时间:2018/03/19|来源:本站原创|专栏:联合惩戒案例

分享到:

近日,伊金霍洛旗人民法院在执行包头某煤炭有限责任公司申请执行内蒙古某煤炭有限责任公司买卖合同纠纷案件中,由于被执行人内蒙古某煤炭有限责任公司未全部履行生效法律文书确定义务,伊金霍洛旗人民法院作出决定,将被执行人内蒙古某煤炭有限责任公司纳入了失信被执行人名单;对其法定代表人张某进行了限制出境的强制措施(所办理的普通护照、港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证实行限制出境的强制措施),这是伊金霍洛旗人民法院首例对被执行人公司法定代表人采取限制出境强制措施的案件,目前,被执行人内蒙古某煤炭有限责任公司已全部履行了生效法律文书确定的义务,维护了申请执行人包头某煤炭有限责任公司的合法权益。  

按生效民事调解书应由被执行人内蒙古某煤炭有限责任公司返还申请执行人包头某煤炭有限责任公司煤炭预付款38.5万多元,但被执行人未按期履行生效法律文书确定的义务,申请执行人向伊金霍洛旗人民法院申请强制执行。一边是焦急催促的申请执行人,一边是不守信用的被执行人,案件的执行难度给承办法官增加了不小的工作压力。于是在“草原风暴”执行专项行动中,承办法官采取督促执行与强制措施双管齐下的方式开展工作,多次传唤被执行人;到有关部门和单位查询其财产情况;执行工作得到初步效果,被执行人主动履行了8万元,强制划拨存款2万多元。但是剩余的欠款27万多元,被执行人以各种理由推脱,拒不履行。

后申请执行人申请将被执行人纳入失信被执行人名单,并申请对法定代表人张某进行限制出境。经审查,申请执行人的申请符合相关法律的规定。于是承办法官迅速到公安局出入境管理部门调取了被执行人内蒙古某煤炭有限责任公司法定代表人张某的出入境办理情况及相关证件信息,发现张某刚刚办理了港澳通行证,不久就将出境到香港。得此消息,承办法官深知绝不能误过这个机会,逐作出执行决定,将被执行人内蒙古某煤炭有限责任公司纳入了失信被执行人名单;对其法定代表人张某进行了限制出境。  

由于执行措施及时到位,立竿见影。被执行人内蒙古某煤炭有限责任公司在执行过程中深深的尝到了失信行为所带来的不利后果,随后在配合法院执行的态度上有了一百八十度的转变,将剩余欠款27万多元一次性返还于申请执行人,据此该案得到执结。

 

 

 (作者:伊金霍洛旗人民法院执行局)


分享到微信朋友圈x