转发国家发展改革委办公厅关于进一步规范行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知

发布时间:2016-07-29 16:00:22   来源:

现将《国家发展改革委办公厅关于进一步规范行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》(发改办财金[2016]1443号),以下简称“通知”)转发给你们,请认真遵照执行。同时,结合当前我区行政许可信息、行政处罚信息公示工作(以下简称“双公示”)开展情况,提出以下意见:

一、加快完善行政许可和行政处罚事项目录

各地、各部门要全面梳理并编制本地区、本部门行政许可和行政处罚事项目录。自治区社会信用体系建设成员单位要按照法律、行政法规和部门规章,结合“权力清单”和“责任清单”的推进落实,经保密审查后,全面梳理并完善本部门行政许可和行政处罚事项目录。各盟市、旗县(区)政府工作部门要按照法律、行政法规、地方性法规和地方政府规章,对行使的行政许可和行政处罚职权进行全面梳理,经保密审查后,汇总形成行政许可和行政处罚事项目录。依法承担行政职能的事业单位、垂直管理部门设在地方的具有行政职权的机构等,参照各地方做法编制行政许可和行政处罚事项目录。

目录数据项应包含:项目名称、行政决定部门、行政决定类别(行政许可或行政处罚)、设定依据、行政相对人类别(法人和其他组织和自然人)等内容。(具体标准参照“信用内蒙古”网站的“双公示”报送专栏)

各成员单位、各盟市、旗县(区)应于7月25日前在本部门网站和各级政府门户网站公示事项目录,并将现阶段编制的目录电子版和纸质版报送至自治区发改委社会信用管理中心。目录将作为对各地方、各部门 “双公示”工作考核的重要依据,依目录实现行政许可和行政处罚的“应归尽归,应示尽示”。

二、调整完善“双公示”工作相关数据标准

一是属于“一次性有效行政许可”的信息,其截止日期按照长期有效格式填写,并在备注栏明确标注“一次性有效许可”。当行政相对人使用“一次性有效行政许可”后,作出行政决定的部门应将截止日期变更为“一次性有效行政许可”使用当天日期,并及时再次报送、公示相关信息。

二是前置许可审批部门在办理“登记前置许可经营项目”时,行政相对人的统一社会信用代码、组织机构代码、工商登记码、税务登记码等机构代码可为空项,但需要填写法定代表人或申办人的姓名及身份证号,并按“双公示”工作要求及时公示和上报相关信息。登记管理部门受理前置许可经营项目登记时,需补全相关机构代码信息,并将相关信息推送给前置许可审批部门,并按“双公示”工作要求及时公示和上报相关信息。

三是对撤销、异议的“双公示”信息要及时更新当前状态。

三、加快推进 “双公示”和信息报送工作

各地、各部门要在行政许可和行政处罚作出决定之日起

7个工作日内在本级政府网站和本部门门户网站进行公示,并将“双公示”数据信息推送至 “信用内蒙古”网站。社会信用体系建设示范创建城市的“双公示”信息同时推送至“信用中国”网站。

四、建立“双公示”工作的考核通报机制

各地、各部门要高度重视行政许可和行政处罚信息公示工作,将其列入重要议事日程,组织专业力量,给予资金保障,确保工作扎实推进。自治区发改委将按照国家发改委关于“双公示”工作考核办法的要求,制定自治区“双公示”工作考核办法,对各地各部门的工作开展考核评估,每季度向各部门、各盟市领导小组通报考核评估结果。年终将全年考核情况通报至各盟市人民政府、自治区人民政府办公厅,并向符太增副主席和国家发改委汇报工作进展情况。对“双公示”工作相对滞后的盟市和部门拟在第三季度派出督查组进行专项督查。

 此通知

 

附件:国家发展改革委办公厅《关于进一步规范行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》

        

                                                                                                                                               内蒙古自治区社会信用体系建设领导小组办公室

                                                                                                                                                                         2016年7月14日