杭锦旗市场监督管理局多措并举强化秋冬季食品安全监管

发布时间:2018/09/10|来源:鄂尔多斯市食品药品监督管理局|专栏:区内动态

分享到:

秋冬季是食品安全事故多发期,为切实加强秋冬季食品安全工作,增强从业人员和就餐者的食品安全意识,完善饮食安全保障机制,消除食品安全隐患,防止群体性食物中毒事件的发生。近日,杭锦旗市场监督管理局组织开展集体聚餐和集中用餐单位食品安全专项整治工作。

重点整治接待集体聚餐的酒店、流动餐车、旅游景区、农(牧)家乐、养老机构、建筑工地食堂、道路沿线餐饮单位、学校食堂及机关企事业单位食堂等。

专项整治突出以下五方面内容:一是全面核查清理集体聚餐和集中用餐单位的经营主体资格,严格主体准入。二是对集体聚餐和集中用餐单位所有的食品和食品添加剂进行核查,督促其选用适宜的方式方法对所有的工具、用具、容器、餐具等进行全面、彻底的清洗消毒。三是对集体聚餐和集中用餐单位进行全面的隐患排查,并督促整改,对整改结果要及时进行复查,有条件的向社会公示监督检查结果。四是加大对流动餐车的管理,做好备案工作。五是强化日常监督巡查,督促重点领域餐饮服务单位及单位食堂严格落实主体责任,严把人员健康关、食品进货关、食品贮存关、加工制作关,杜绝违法添加非食用物质和滥用食品添加剂行为,严防食物中毒事故的发生。

截至目前,已对7家大型餐馆和草原旅游景区进行了检查,检查中发现的问题已督促企业进行整改。下一步,杭锦旗市场监管局将在全旗范围内开展餐饮业质量提升工程,进一步提升餐饮服务监督水平,压实监管责任,构建食品安全长效监管机制,坚决防止出现系统性、区域性风险。

 

分享到微信朋友圈x